[Download] "Tecnologia Alimentaria Prehispanica" by Estudios de Cultura Nahuatl " eBook PDF Kindle ePub Free
eBook details
- Title: Tecnologia Alimentaria Prehispanica
- Author : Estudios de Cultura Nahuatl
- Release Date : January 01, 2008
- Genre: Social Science,Books,Nonfiction,History,
- Pages : * pages
- Size : 68 KB
Description
La primera tecnologia alimentaria practicada por las culturas mesoamericanas antiguas se baso en las tecnicas usadas por los nomadas en la caceria y la recoleccion. Se calcula la llegada del hombre a Mesoamerica desde el noroeste del continente norteamericano hace unos 35 000 anos. Llegaron con conocimiento del fuego, ciertas tecnicas para cazar animales, como el arco y la flecha, puntas de proyectil y algunos instrumentos de pedernal. Estas tecnicas siguieron en uso durante toda la epoca prehispanica y hasta la llegada de los europeos en el siglo XVI. Los instrumentos para la recoleccion consistian en un palo de madera para ayudar a excavar en busca de raices y tuberculos, un recipiente para cargar los frutos recogidos y una especie de red en forma de cabestrillo, hecho de fibras entretejidas, para cargar un nino y dejar las manos libres para hacer la recoleccion. Algunos arqueologos, como Adrienne Zihlman, (1) opinan que la recoleccion precedio a la caceria en el esquema del comportamiento humano. Los alimentos conseguidos a traves de la recoleccion requerian menos energia, pues encontrar y recolectar estos es mas facil que seguir la pista de animales en movimiento; una consideracion importante para una mujer con hijos pequenos.